sx1

Осторожно с пиротехникой!

 

Осторожно с пиротехникой!

 

 

Совсем скоро будет любимый всеми в нашей стране праздник - Новый год. Одна из замечательных новогодних традиций этого праздника - запуск фейерверков, взрыв петард и другой пиротехники, которая создаёт волшебную атмосферу – однако это источник большинства новогодних травм, особенно для детей, которые так и норовят встать поближе, потрогать салют и проделать другие опасные действия. Основное правило – пиротехника детям не игрушка. Продажа «огненных потех» детям до 14 лет запрещена.

За использование пиротехники в общественных местах предусмотрена административная ответственность по статье 20.1 КоАП РФ – «Мелкое хулиганство». Если при использовании пиротехнических игрушек будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить и уголовная ответственность. В случае совершения данного правонарушения подростком младше 14 лет к административной ответственности привлекут родителей.

При покупке пиротехнических изделий обязательно ознакомьтесь с инструкцией, она должна быть у каждого изделия. Если нет информации на русском языке – значит, изделие не сертифицировано, и пользоваться им очень опасно. Проверьте срок годности изделия. Его устанавливает сам производитель, и никто не имеет права этот срок продлить. На многих подобных изделиях указаны возрастные ограничения. Обязательно проверьте, не нарушена ли упаковка изделия, не имеет ли повреждений само изделие (корпус, фитиль). Пиротехнику нельзя хранить возле приборов отопления (батарей, газовых и электрических плит и пр.) не стоит носить огнеопасные изделия в карманах.

Основные причины того, что при использовании пиротехники могут случиться несчастные случаи:   

  • некачественная продукция;
  • несоблюдение элементарных правил техники безопасности при запуске салютов;
  • пиротехника используется детьми без присмотра взрослых;
  • запуск салютов осуществляется людьми в состоянии алкогольного опьянения.    

Серьёзные травмы зрения, ожоги рук и лица, потеря пальцев - вот лишь малая часть последствий, к которым может привести несоблюдение техники безопасности при использовании праздничной пиротехники.

Правила безопасности при запуске петард и фейерверков:

- Тщательно изучите перед запуском инструкцию!

- Перед тем как поджечь фитиль вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей. 

- Площадка для запуска должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Ракеты часто залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры и дома, служат при этом причиной пожара. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей. 

- Не бросайте горящие петарды в людей и животных! 

- Запускать петарды детям запрещено! 

       Помните, что места для запуска каждого конкретного изделия должны быть указаны в инструкции. 

- Не держите изделие в руках после поджога. Отбросьте от себя на 5-6 метров или после того, как фитиль был подожжен, положите на землю и быстро удалитесь на расстояние 5-6 метров от изделия! 

- Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.

В случае возникновения пожара следует незамедлительно набрать номер «101» либо «112» с мобильного телефона.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Клетскому, Кумылженскому и Серафимовичскому районам

ГУ МЧС России по Волгоградской области

Филиал- ПЧ № 74 Государственного казенного учреждения Волгоградской области 3 отряд противопожарной службы

Travel Turne Tranzito